亚博娱乐平台※管理师亚博娱乐平台※管理实务试题汇编之亚博娱乐平台※管理应用文书(附答案解析)

  亚博娱乐平台※管理亚博娱乐平台※管理实务试题汇编之亚博娱乐平台※管理应用文书(附答案解析)

  亚博娱乐平台※管理师亚博娱乐平台※管理实务试题汇编之第十五章亚博娱乐平台※管理应用文书

  一、单项选择题(备选项中只有1个符合题意)

  1.属于内行文、上行文和后行文的行政公文是(??? )。

  A、决定??? B、报告??? C、通知??? D、通报

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对行政公文的掌握。“决定”是内行文或下行文;“通知”是内行文、下行文或前行文;“通报”是内行文、下行文或后行文;“报告”是内行文、上行文和后行文。故本题选B,有关内容可参见教材第231~232页。

  2.唯一不受内外、上下、用印等规范限制的行政公文是(??? )。

  A、??? B、意见??? C、批复??? D、会议纪要

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对行政公文的理解,特别是对会议纪要的掌握。故本题选D,有关内容可参见教材第233页。

  3. 在实际使用的各类文书中,规范性最强的是(??? )。

  A、行政公文??? B、事务文书??? C、制度文书??? D、礼仪文书

  【答案】A

  【解析】本题考查的是考生对行政公文与其他文书的区别的掌握。故本题选A,有关内容可参见教材第235页。

  4.以下哪种文书不是行政公文(??? )。

  A、决定??? B、通报??? C、意见??? D、守则

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对行政公文和制度文书区别的掌握。“决定”、“通报”和“意见”行政公文,“守则’’是制度文书。故本题选D,有关内容可参见教材第231和234页。

  5.会议纪要开头不可缺少的“七要素’’不包括以下哪一项内容(??? )。

  A、起止时间

  B、参加人员

  C、记录人

  D、主要成果

  【答案】C

  【解析】本题考查的是考生对会议纪要的写法的掌握。会议纪要的“七要素”包括:起止时间、地点、主持人、参加与列席人员、议题、会议进展情况、主要成果,不包括记录人。故本题选C,

  有关内容可参见教材第240页。

  6.以下不属于亚博娱乐平台※管理事务公文的是哪一项(??? )。

  A、计划??? B、总结??? C、大事记??? D、会议纪要

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对行政公文和制度文书区别的掌握。事务文书包括计划、总结、大事记、倡议书,会议纪要是行政公文。故本题选D,有关内容可参见教材第233页。

  7.行政公文与其他文书最简单的区别办法是(??? )。

  A、从公文标题上加以区分

  B、从公文内容上加以区分

  C、从发文单位上加以区分

  D、从主送机关上加以区分

  【答案】A

  【解析】本题考查的是考生对行政公文与其他文书的区别的掌握。故本题选A,有关内容可参见教材第235~236页。

  8.以下那种说法是亚博娱乐平台※管理制度文书的写作要领(??? )。

  A、一般由前言、主体和结尾三部分构成

  B、一般由标题、称谓、正文、署名、时间等几部分构成

  C、一般由缘由、意义和事项三部分构成

  D、一般由标题、正文和签署三部分构成

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对制度文书写作要领的掌握。制度的内容一般分标题、正文和签署三部分构成。故本题选择D,有关内容可参见教材第241页。

  9.属于亚博娱乐平台※管理事务文书的类型是(??? )。

  A、海报??? B、收条??? C、启事??? D、总结

  【答案】D

  【解析】本题考查的是考生对事务文书的掌握。事务文书包括计划、总结、大事记、倡议书,会议纪要是行政公文,启示、海报属于告启类应用文书,收条属于条据类应用文书。故本题选D,有关内容可参见教材第233页。

  10.以下那种说法属于告启类应用文书(??? )。

  A、邀请函、请柬、感谢信和贺信等

  B、标语、温馨提示和好消息等

  C、告知函、商洽函、询问函和答复函等

  D、通知、通报、报告和请示等

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对告启类应用文书的掌握。告启类文书包括标语(提示牌)、温馨提示、启示、海报和好消息。故本题选择B,有关内容可参见教材第235页。

  11.关于应用文书写作的行款格式规则,说法不正确的是(??? )。

  A、文章大标题居中排列,字号应大

  B、署名一般放在文章的大标题之上

  C、每个自然段的开头要空两个字的位詈

  D、较短的引文可夹在正文中

  【答案】B

  【解析】本题考查的是考生对应用文书写作的行款格式规则的掌握。署名一般放在文章的大标题之下才是正确的。故本题选择B,有关内容可参见教材第236~237页。

  二、多项选择题(备选项中有2个或2个以上符合题意)

  1.应用文书在选用词语上要注意哪些问题(??? )。

  A、所选用的词语不能是误读误写、以讹传讹的错误词

  B、不能是被淘汰的等义词(包括异体词)

  C、不能是不规范的方言词、或旧词语

  D、不能是滥用的简称和生造词

  E、不能引用外来词

  【答案】A B C D

  【解析】本题考查的是考生对应用文书的基础知识的掌握程度。应用文书在词语的使用上应力求准确、简练、得当,E选项的内容不包括在内。有关内容可参见教材第228页。

  2.属于亚博娱乐平台※管理行政公文的是(??? )。

  A、决定、通知和通报

  B、报告、请示和批复

  C、意见、函

  D、大事记和倡议书

  E、各类会议纪要

  【答案】A B C E

  【解析】本题考查的是考生对行政公文的理解。本题选A、B、C、E,有关内容可参见教材第231页。

  3.通报大体上可分为哪几类(??? )。

  A、会议通报??? B、批评性通报??? C、情况通报??? D、专题通报??? E、表彰性通报

  【答案】B C D E

  【解析】本题考查的是考生对行政公文的理解,特别是对通报的掌握。本题选B、C、D、E,有关内容可参见教材第232页。

  4.事务文书包括哪些类型(??? )。

  A、计划和总结

  B、邀请书、请柬、感谢信

  C、制度和办法

  D、收条和欠条

  E、大事记和倡议书

  【答案】A E

  【解析】本题考查的是考生对事务文书的理解。本题选A、E.有关内容可参见教材第233页。

  5.以下应用文书标题的写法错误的是(??? )。

  A、《关于召开××会议的通知》

  B、《关于更换对讲机的请示报告》

  C、《××公司员工考勤管理办法》

  D、《关于在A花园组织象棋比赛的报告》

  E、《关于2006年度培训计划的请示》

  【答案】B D E

  【解析】本题考查的是考生对应用文书标题的制作的理解。本题选B、D、E,有关内容可参见教材第236页。

  6.会议纪要开头不可缺少的“七要素”包括哪些内容(??? )。

  A、起止时间、地点、主持人

  B、参加与列席人员

  C、记录人

  D、会议进展情况、主要成果

  E、会议议题

  【答案】A B D E

  【解析】本题考查的是考生对会议纪要的写法的掌握。会议纪要的“七要素”包括:起止时间、地点、主持人、参加与列席人员、议题、会议进展情况、主要成果,不包括记录人。本题选A、B、D、E,有关内容可参见教材第240页。

????《亚博娱乐平台※管理师亚博娱乐平台※管理实务试题汇编之亚博娱乐平台※管理应用文书(附答案解析)》由亚博娱乐平台※经理人为您精心整理,您可收藏关注该内容或向其它用户推荐我们。
‖推荐访问
‖大家正在看...
设为首页 - 加入收藏 - 关于我们 - 返回顶部 - 手机版
Copyright ? 亚博娱乐平台※经理人网 如对《亚博娱乐平台※管理师亚博娱乐平台※管理实务试题汇编之亚博娱乐平台※管理应用文书(附答案解析)》有疑问请及时反馈。All Rights Reserved